Por Poliana Rabelo

O leite é um dos principais alimentos consumidos pela população mundial, sua composição é rica em proteínas, minerais, vitaminas, gorduras e açúcares que são extremamente importantes para manutenção dos processos fisiológicos do organismo humano. O leite e seus derivados são importantes fontes de potássio, fósforo, riboflavina, magnésio, zinco e cálcio, por isso sua inclusão na dieta está relacionada à prevenção da Osteoporose e Hipertensão Arterial (SUAREZ e SAVAIANO, 1997).

A Intolerância a lactose é uma síndrome que resulta na diminuição da atividade de enzima lactase na mucosa intestinal. A atividade da enzima lactase é essencial para a digestão da lactose. Produzidas pelas vilosidades intestinais do intestino delgado, a enzima lactase destrói as ligações entre glicose e galactose que formam a lactose, os açúcares assim separados podem então ser digeridos normalmente (MATTAR e MAZO, 2010).

Os sintomas mais comuns da Intolerância a lactose incluem dor abdominal manifesta através de cólicas, sensação de inchaço no abdômen, flatulência, diarréia. As fezes usualmente são volumosas, espumosas e aquosas. Uma característica importante é que estes indivíduos, mesmo com quadro de diarréia crônica, geralmente não perdem peso. Alguns estudiosos também acreditam que a intolerância à lactose seja responsável por diversos sintomas sistêmicos, como dores de cabeça e vertigens, perda de concentração, dificuldade de memória de curto prazo, dores musculares e articulares, cansaço intenso, alergias diversas, arritmia cardíaca, úlceras orais, dor de garganta e aumento da freqüência de micção. Na presença de sintomas sistêmicos, é preciso avaliar se de fato decorrem da intolerância à lactose, se são sintomas coincidentes ou se decorrem de alergia à proteína do leite de vaca que afeta até 20% dos pacientes com sintomas sugestivos de intolerância à lactose.

No tratamento, inicialmente se recomenda evitar temporariamente leite e produtos lácteos da dieta para se obter remissão dos sintomas. Tal recomendação pode ser dificultada pela presença de alimentos com lactose não identificada na sua composição, ainda existe falta de informações em alguns rótulos nutricionais.  No entanto, é importante avaliar se a ingestão diária de cálcio está adequada. Nos adolescentes e adultos jovens geralmente se recomenda cálcio na dieta de 1200 a 1500mg por dia. Já nos adultos a quantia diária varia de acordo com o sexo e presença de menopausa. O cálcio deve ser suplementado caso esteja insuficiente na dieta, com monitorizarão e suplementação se necessário também de vitamina D (MATTAR E MAZO, 2010)

A Intolerância à lactose afeta mundialmente varias pessoas e pode ter como conseqüência principal à deficiência nutricional de cálcio, elemento responsável por manter várias funções biológicas e compor a matriz óssea. Desta forma, é necessário o diagnóstico precoce e o tratamento mais adequado para cada tipo de paciente, evitando alimentos ricos em lactose e substituindo por alimentos isentos desse açúcar. Os portadores desta síndrome devem ser acompanhados por Médicos e Nutricionistas para evitar complicações como osteoporose e problemas metabólicos.

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Olá, meu nome é Poliana Rabelo Morato, sou Nutricionista apaixonada pela profissão. Me formei no ano de 2011 pela Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) e iniciei minha jornada na Nutrição. Minha pós graduação é em Nutrição Esportiva, cursei a mesma pela Faculdade Metropolitana de São Paulo (EAD) finalizando em 2022.
Nesta caminhada vou buscando cursos, simpósio, congressos, aulas extras pois, conhecimento nunca é demais e estamos em constante evolução e lapidação como pessoa e profissional.

"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas ao tocar uma alma humana, seja apenas outra alma humana."

Nutricionista Clínica e Esportiva
CRN9 11245