Fitness

Menopausa x Nutrição: o que fazer para esta fase ser vivida com qualidade?

Por Poliana Rabelo

A menopausa é uma fase transitória entre o período reprodutivo e o não reprodutivo das mulheres que geralmente dá início por volta dos 40 a 45 anos de idade. Esta fase é caracterizada pela cessação espontânea da menstruação, e geralmente ocorre a partir dos 45 anos. As mulheres nesta fase passam por diversas alterações hormonais que desencadeiam diferentes sintomas, como ondas de calor, insônia, irritabilidade, diminuição da libido e redistribuição de gordura.

Estes sintomas ocorrem devido a diminuição da produção do estrogênio hormônio sexual feminino. Esta deficiência estrogênica somada com hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo constituem fatores de risco às doenças oportunistas (como obesidade, doenças cardiovasculares e psiquiátricas, diabetes e osteopenia/osteoporose), aumento do ganho de peso e intensificação dos sintomas. Sendo assim, a mulher consegue passar por esta fase de forma mais tranquila quando se preocupa em alinhar um estilo de vida saudável e usar da alimentação a seu favor.

O que fazer para está fase ser vivida com qualidade? São necessárias as seguintes mudanças:

  • Evite o consumo de carboidratos refinados: farinha branca e açúcar;
  • Evite o consumo de produtos industrializados, ricos em sódio;
  • Evite o consumo de gordura trans, saturada e/ou colesterol;
  • Dê preferência a alimentos fontes de gorduras poli-insaturadas ou monoinsaturadas (peixes, azeite, sementes oleaginosas, castanhas);
  • Evite o excesso de sal na alimentação;
  • Evite o tabagismo e o consumo de bebida alcoólica;
  • Pratique exercícios físicos regularmente, em média 03 a 04 vezes por semana, pois é uma fase que o metabolismo se encontra lento;
  • Mantenha o consumo de 03 a 05 porções de frutas, verduras e legumes de forma variada sendo de 03 a 04 opções no almoço e jantar/lanche, para garantir a ingestão adequada de vitaminas, minerais e fibras;
  • Consuma alimentos ricos em cálcio regularmente, como: leite e derivados, proteínas – ex.: sardinha, grãos (soja, grão-de-bico, feijão), sementes (gergelim e linhaça), tofu, vegetais verde-escuros e levedo de cerveja;
  • Controle a ingestão calórica (necessidade de um acompanhamento nutricional);
  • Hidratação adequada;

Faça as mudanças aos poucos, adere este estilo de vida saudável ajudará passar para esta fase e também chegar a fase da velhice com mais qualidade. Toda mudança gera desconforto, mas mantenha constância. É de suma importância um profissional especializado, para que essas e/ou outras estratégias nutricionais sejam direcionadas ao seu caso, de maneira individualizada. Faça da Nutrição/Alimentação seu melhor remédio.

Image by Freepik

polirabelo@hotmail.com |  + posts

Olá, meu nome é Poliana Rabelo Morato, sou Nutricionista apaixonada pela profissão. Me formei no ano de 2011 pela Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) e iniciei minha jornada na Nutrição. Minha pós graduação é em Nutrição Esportiva, cursei a mesma pela Faculdade Metropolitana de São Paulo (EAD) finalizando em 2022.
Nesta caminhada vou buscando cursos, simpósio, congressos, aulas extras pois, conhecimento nunca é demais e estamos em constante evolução e lapidação como pessoa e profissional.

"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas ao tocar uma alma humana, seja apenas outra alma humana."

Nutricionista Clínica e Esportiva
CRN9 11245