Fitness

Nutrição na infância: Aleitamento materno

Por Poliana Rabelo

A Nutrição na infância é importante para o crescimento e o desenvolvimento da criança, sendo ela ao mesmo tempo um dos fatores de prevenção de algumas doenças na idade adulta. Na infância devem ser estabelecidos bons hábitos alimentares, que continuarão na adolescência e idade adulta (OLIVEIRA e MARCHINI, 1998).

O ato de alimentar-se deve ocorrer de forma saudável desde a infância, uma alimentação em quantidades ideais e com qualidade, é o primeiro passo para um crescimento e desenvolvimento tranquilo, tendo esta criança ao longo do seu ciclo vital qualidade de vida (BRASIL e LOPEZ, 2003).

A formação dos hábitos alimentares começa com o fator genético, que interfere nas preferências alimentares, sendo consequentemente, modificado devido a diversas influencias tais como: meio ambiente, cultura, condição socioeconômica. No entanto, as recomendações nutricionais e os hábitos alimentares, devem ser voltados para um único fim, o bem estar físico, mental e social da criança (VITOLO, 2003).

Dentro da Nutrição na infância, é importante destacar o papel do leite humano pelos seus diferentes aspectos de proteção contra doenças, por esta naturalmente adaptada para atender as necessidades nutritivas e promover o crescimento e desenvolvimento adequado das crianças nos primeiros quatro a seis meses de vida (OLIVEIRA e MARCHINI, 1998).

O aleitamento materno representa uma das experiências nutricionais mais precoces do recém-nascido, dando continuidade à nutrição iniciada na vida intra-uterina. A composição do leite materno em termos de nutrientes difere qualitativa e quantitativamente das fórmulas infantis. Além disso, vários fatores bioativos estão presentes no leite humano, entre eles hormônios e fatores de crescimento que vão atuar sobre o crescimento, a diferenciação e a maturação funcional de órgãos específicos, afetando vários aspectos do desenvolvimento(BALABAN e SILVA, 2004).

Imagem freepic.diller Freepik

polirabelo@hotmail.com | + posts

Olá, meu nome é Poliana Rabelo Morato, sou Nutricionista apaixonada pela profissão. Me formei no ano de 2011 pela Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) e iniciei minha jornada na Nutrição. Minha pós graduação é em Nutrição Esportiva, cursei a mesma pela Faculdade Metropolitana de São Paulo (EAD) finalizando em 2022.
Nesta caminhada vou buscando cursos, simpósio, congressos, aulas extras pois, conhecimento nunca é demais e estamos em constante evolução e lapidação como pessoa e profissional.

"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas ao tocar uma alma humana, seja apenas outra alma humana."

Nutricionista Clínica e Esportiva
CRN9 11245