Por Poliana Rabelo
As primeiras escolas de nutrição e centros de intervenção nutricional surgiram em meados do século XVIII, no período entre a Revolução Industrial e a Primeira Guerra Mundial. A área da Nutrição é recente, tanto à profissão quanto a ciência e a política social (VASCONCELOS, 2002).
A Nutrição abrange várias áreas de atuação, uma delas é a Saúde Pública. O termo Saúde Pública pode ser definido como uma ciência e arte de estar prevenindo doenças, prolongando o ciclo de vida e também atua na promoção da saúde de indivíduos de uma comunidade ou sociedade (MAHAN e ESCOTT-S STUMP, 2002).
O nutricionista atuante nesta área deve estar sempre pronto para conscientizar a sociedade, mobilizar o governo para a busca de soluções que amenizem os problemas de questão alimentar do país, combater a fome qualitativa e quantitativa de alimentos, prestarem informações ao publico alvo através dos veículos de comunicação de massa e no seu atendimento (GOUVEIA, 1999).
A transição epidemiológica no campo da nutrição representa, de fato, mudanças mais abrangentes no perfil de morbi-mortalidade que expressa, por sua vez, devido às modificações no estilo de vida, tais como: habitação e saneamento, hábitos alimentares, níveis de ocupação e renda, dinâmica demográfica, acesso e uso social das informações, escolaridade, utilização dos serviços de saúde, aquisição de novos estilos de vida e outros desdobramentos. O perfil epidemiológico no Brasil nas décadas passadas era caracterizado por eventos epidemiológicos relacionados a carências nutricionais, já na atualidade os eventos epidemiológicos estão relacionados com as Doenças Crônicas não- transmissíveis (FILHO e RISSIN, 2002).
Contudo é de suma importância uma alimentação saudável, completa, variada e agradável ao paladar é um fato incontestável, trazendo ela promoção da saúde, prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, cuja prevalência vem aumentando significativamente no Brasil e no mundo (BOOG, 1999).
Imagem Freepik
Olá, meu nome é Poliana Rabelo Morato, sou Nutricionista apaixonada pela profissão. Me formei no ano de 2011 pela Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) e iniciei minha jornada na Nutrição. Minha pós graduação é em Nutrição Esportiva, cursei a mesma pela Faculdade Metropolitana de São Paulo (EAD) finalizando em 2022.
Nesta caminhada vou buscando cursos, simpósio, congressos, aulas extras pois, conhecimento nunca é demais e estamos em constante evolução e lapidação como pessoa e profissional.
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas ao tocar uma alma humana, seja apenas outra alma humana."
Nutricionista Clínica e Esportiva
CRN9 11245