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Suco de Uva Integral: importante alimento para uma saúde vital

Por Poliana Rabelo

Nota-se que, nas últimas décadas, ocorreu um importante crescimento na produção e comercialização de produtos derivados de uva, como vinhos e sucos. Neste contexto, o suco de uva ganhou destaque no cenário nacional.  Rigon (2006) relata um aumento na produção de sucos de uva de aproximadamente 60% no ano de 2006, em relação ao ano de 2003, enquanto que os demais derivados da uva tiveram sua produção incrementada em apenas 4,6%. O crescimento observado continuou nos anos posteriores, sendo que em 2009, Mello (2010) relatou um aumento de 35,15% na produção de suco de uva integral e 14,28% na elaboração de suco de uva concentrado.

A produção brasileira de suco de uva está concentrada no Rio Grande do Sul, mas observa-se atualmente uma acentuada expansão para regiões tropicais como Mato Grosso, Goiás e Vale do Rio São Francisco, sendo que as principais cultivares utilizadas para produção de suco são as uvas Isabel, Concord e Bordô (RITSHEL; CAMARGO, 2007).  De acordo com a legislação brasileira (BRASIL, 2009), o suco de uva integral é definido como bebida de uva não fermentada, não concentrada e não diluída, sem adição de açúcar, aromatizantes ou corantes.

Os sucos de uva também apresentam em sua composição química micronutrientes de interesse, como o potássio e a vitamina C. Os compostos fenólicos são outros elementos caracteristicamente presentes nos sucos de uva, estando relacionados a inúmeros efeitos bioquímicos positivos sobre a saúde humana, devido ao importante potencial antioxidante apresentado (BURNS et al., 2001; HASLER, 2002; TEISSEDRE; LANDRAULT, 2000).

Neste contexto, o suco de uva integral apresenta-se como um alimento potencial sob a ótica funcional, visto que apresenta teores significativos de compostos fenólicos e por isso, exibe atividade antioxidante satisfatória. Contudo, fatores como as condições de cultivo, cultivar da uva utilizada, grau de maturação das bagas e o processo de elaboração do suco podem influenciar significativamente os níveis de compostos funcionais. Além disso, práticas ilegais de adição de sacarose para melhorar os atributos sensoriais do suco são outros fatores que contribuem para a variabilidade observada em sua composição nutricional.

Porém, por mais artigos científicos que existam na atualidade, não é suficiente para conscientizar a população sobre os benefícios da uva e seus derivados. Faz-se necessário o esclarecimento da importância dos compostos funcionais para prevenção e manutenção da saúde humana.

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Olá, meu nome é Poliana Rabelo Morato, sou Nutricionista apaixonada pela profissão. Me formei no ano de 2011 pela Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) e iniciei minha jornada na Nutrição. Minha pós graduação é em Nutrição Esportiva, cursei a mesma pela Faculdade Metropolitana de São Paulo (EAD) finalizando em 2022.
Nesta caminhada vou buscando cursos, simpósio, congressos, aulas extras pois, conhecimento nunca é demais e estamos em constante evolução e lapidação como pessoa e profissional.

"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas ao tocar uma alma humana, seja apenas outra alma humana."

Nutricionista Clínica e Esportiva
CRN9 11245